Главная » 2009 » Март » 16 » Про маму и бабушку
12:57
Про маму и бабушку
Эти воспоминания были написаны несколько лет назад в преддверии 8 марта. Публиковались один раз в инете. Решил выложить и здесь.

Моя мама мне всегда доверяла в выборе друзей. И не только мама, но и вся семья. Поэтому, в мой адрес никогда не было упреков в том, что я, будучи еще в 12-13 летнем возрасте, приходил домой в час-два ночи. Нет, упреки были, но таких "Где ты ходишь? Ты знаешь, который час?", таких упреков не было... или я их просто не помню.

НО, беспокоится - конечно же, беспокоились.

Мама с бабушкой никогда не ложились спать, пока я не появлялся дома. Я заваливался домой, уставший, набегавшийся с друзьями, но дико довольный прошедшим днем.

Помню слова бабушки "Завтра опять сонный в школу пойдешь?". Я же, уплетая пирожки с картошкой, которые моя любимая бабуля пекла специально для меня, и запивая их чаем, виновато улыбался. Бабушка, заметив мое смущение, теребила мою макушку и тоже улыбалась.

Мама же в это время стелила постель, после чего, она заглядывала на кухню и со словами "Чертенок, как поешь, ложись спать!" уходила спать, устало кивнув бабушке.

Я, чувствуя заботу и любовь, старался их не огорчать. Я всегда делал то, что мне говорила бабушка или мама. И если они меня просили прийти домой с прогулки пораньше, так как мама частенько работала в ночную смену, то я непременно приходил во столько, во сколько мне было сказано.
Мама всю жизнь проработала телефонисткой. Когда ее ночная смена выпадала на выходной день, я всегда приходил к ней на работу. Я слушал, как она принимала заказы на междугородние переговоры. Смотрел, как ее руки ловко пробегают по коммутаторной линейке, щелкая по клавишам, дергая разноцветные шнуры.

А когда мама уставала, за коммутатор садился я. Теперь уже она смотрела на меня и улыбалась. И лишь однажды, когда я повернулся к ней, чтобы узнать номер зоны для соединения с каким-то городом (уже не помню каким именно), я заметил, как по ее щеке катится слеза. Я тогда впервые увидел ее плачущую. Она подошла ко мне, поцеловала, потеребила мои волосы и, обняв, сказала, что я у нее самый лучший сын.

продолжение следует...
Категория: Streltsoff | Просмотров: 366 | Добавил: Streltsoff | Теги: Рассказ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
1  
Мне понравилось вступление к како-му то видимо трогательному произведению! 5+ wiggle

2  
Даффай проду:) жду с нетерпением:)

3  
dry он обещал что продолжения не будет... помидоры готовь на всякий..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]