Главная » 2009 » Апрель » 6 » К ЕГЭ хотят добавить еще два экзамена.
12:47
К ЕГЭ хотят добавить еще два экзамена.
Десятиклассников обяжут устно отвечать по истории и литературе. 

Так будут развивать творческие данные школьников, стираемые единым госэкзаменом. Новые испытания станут еще одним барьером на пути к высшей школе - молодые люди пойдут в техникумы и училища.

В Госдуму внесены поправки в закон "Об образовании". Депутаты предлагают ввести в средних учебных заведениях дополнительные испытания. Экзаменовать хотят учеников десятых классов по двум предметам - истории и русской литературе. Важно, что проходить аттестация будет в устной форме. Так парламентарии намерены восполнить формализм ЕГЭ. Тесты не могут развивать творческие данные школьников (например, ораторские способности), так как предполагают механические ответы на вопросы. Теперь эту функцию возложат на промежуточные экзамены. "Предметы выбраны не случайно. Эти дисциплины формируют гражданскую позицию и культуру ребенка. Мы сможет понять, знает ли он историю своего народа и своей страны и, в конце концов, может ли он просто нормально разговаривать", - прокомментировала "Труду" инициативу парламентариев заместитель председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Ирина Яровая.

Промежуточные экзамены - практика не новая. Ранее они проводились в ряде школ, обычно там, где обучают по усложненной программе (лицеи, гимназии и т.п.). При этом школа сама решала, вводить их или нет. Депутаты хотят сделать их обязательными для всех. Причем если провалить хотя бы один, то оставят на второй год. 

Новые испытания введут наряду с другими экзаменами, которые сдают школьники. Сейчас у 10-классников это два предмета (обычно русский язык и математика). К ним добавятся еще два промежуточных испытания. Готовиться надо будет уже к четырем предметам. Плюс через год ученикам 10-го класса предстоит писать тесты ЕГЭ. Готовиться к ним, как правило, школьники начинают за год, а то и за два. "Это мобилизует ребят, но большинство не выдержит такой нагрузки. В итоге либо провалят экзамены, либо вовсе от них откажутся", - считает зампредседателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов. 

Подобную тенденцию прогнозируют и педагоги - школьники будут уходить из школы после 9-го класса. Ребята идут в 10-й, чтобы попасть в вуз. Но многие не проходят новую систему аттестации. Только в прошлом году единый госэкзамен провалил каждый четвертый выпускник. Промежуточные испытания только увеличат нагрузку. "Взять хотя бы ту же литературу. Сегодня дети мало читают, поэтому наверстать получится не у каждого", - рассказал директор школы №1162 Андрей Левин. Вместо того чтобы терять два года, а потом провалить испытания, ребята сразу отправятся в техникумы и училища. "Не будут просиживать в аудитории в вузах. Получат профобразование и через пару-тройку лет выйдут на работу. Сегодня нехватка таких специалистов", - добавил Левин.

http://www.newsland.ru/

Просмотров: 199 | Добавил: Fishka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]