Главная » Статьи » Жизнь, люди.. » Движения и слияния

Кальяны: курить, говорить, общаться...

История кальяна
Кальян, вопреки расхожему мнению, появился вовсе не в Египте, а в Индии. В начале своей истории он выглядел, как пустой внутри кокосовый орех с двумя отверстиями. В одно из них вкладывали курительную смесь, во второе – вставляли соломку. Из Индии торговцы вывезли изобретение в Турцию, где кальян видоизменился и стал таким, каким мы привыкли видеть его сейчас. Позже это курительное приспособление попало в Европу, где спустя некоторое время стало весьма и весьма модным в среде интеллигенции. Какое-то время было модно даже фотографироваться с кальяном. 
Кальян сейчас является, пожалуй, самым популярным сувениром из Турции и Египта. Однако, лучшими мастерами по изготовлению кальянов являются вовсе не жители этих стран. Принято считать, что лучшие курительные приспособления приезжают к нам из Арабских Эмиратов, Сирии или Ирака.
 
nullЧасти кальяна
Кальян состоит из колбы, шахты, чаши и шланга с мундштуком. В колбу заливается вода, которая фильтрует, охлаждает и увлажняет дым. Колбы делают из разных материалов – от металла до пластика. Самыми дорогими являются кварцевые и хрустальные. Из более доступных лучше всего стеклянные колбы с толстыми массивными стенками. Колба должна быть устойчивой, чтобы кальян не перевернулся. Лучше, если она прозрачная, так проще налить в кальян нужное количество жидкости.
Шахта – самая важная часть кальяна, именно в ней дым, идущий из чаши, охлаждается и избавляется от посторонних примесей. Хорошо, если в полость шахты вставлена трубка, и дым идёт через неё. Такой кальян легче чистить. Очень важно обращать внимание на высоту шахты. Если она будет слишком короткой, дым не успеет охладиться и, к тому же, будет горчить. Шахта не должна быть слишком длинной. Есть предел, за которым кальян становится практически невозможно курить. Полутораметровые кальяны, в изобилии представленные на витринах магазинов туристических стран, являются декоративными и не более того. Желательная высота кальяна – от 50 до 80 сантиметров, но важно помнить, что наиболее удобный размер каждый человек волен подобрать себе сам.

Шланг состоит из трёх частей: патрубок, шланг и мундштук. Чем толще шланг, тем дольше он прослужит и тем проще будет за ним ухаживать. В шланге собирается множество примесей из дыма, потому его нужно чистить после каждого использования кальяна. Бывают кальяны с одним шлангом, бывают с двумя и больше. Второй вариант удобнее тем, что курить могут одновременно несколько человек. Однако, в таком случае человеку, который в данный момент не курит, придётся зажимать отверстие мундштука пальцем, иначе другой человек будет втягивать воздух через его шланг и не получит нужной концентрации дыма. В кальянах с одним шлангом такой проблемы не возникает. Кроме того, на месте второго шланга у таких кальянов есть специальный клапан. В верхней части колбы, где вода уже закончилась и начался воздух, при курении скапливается тяжёлый дым. Чтобы вкус кальяна был более свежим, время от времени лучше продувать его, то есть легонько поддувать в шланг, чтобы воздух с тяжёлым дымом выходил через клапан. Когда клапан неисправен, воздух не выходит из колбы. В ней создаётся давление, под действием которого вода поднимается по шахте и затапливает табак и угли.
Лучшие патрубки для кальяна делают из крепких пород дерева, например, из дуба или берёзы. 
Мундштуки изготавливают из самых разных материалов: из пластмассы, дерева, камня, рога и других. Самые практичные и долговечные сделаны из бука, дуба или карельской берёзы. Лучше, если мундштук не покрыт лаком, так как лаковое покрытие быстро стирается. Когда кальян подают в общественном заведении, курильщики обычно используют одноразовые насадки на мундштук.

Чаша находится на самой вершине кальяна, в неё кладут табак. 
Чаши бывают металлические и глиняные, при этом глиняные считаются лучше. Хорошие глиняные чаши забирают в себя большую часть жара и при этом не начинают со временем трескаться или крошиться. Верхний край чаши должен быть идеально ровным. Если положить чашу на стол, раструб должен плотно и равномерно соприкасаться с поверхностью.

Одно из главных правил – кальян должен быть герметичен. То есть при затяжке воздух должен идти строго мимо углей – через фольгу – через табак – по шахте – через воду – из колбы в шланг – в лёгкие. Поэтому все части кальяна должны быть плотно притёрты друг к другу. Чтобы не было щелей между чашей и шахтой, шахтой и колбой, шлангом и местом, куда он крепится, часто используются резиновые прокладки.

Для курения кальяна используют уголь. Либо это уголь натуральный, либо специальные горючие таблетки с добавлением в уголь разных примесей, например, селитры. Таблетки легко разгораются, но быстрее и прогорают, кроме того, в них содержатся вещества, вредные для здоровья и дающие дыму неприятный привкус. Натуральный уголь безвреден, привкуса не даёт, разгорается медленнее, но дольше горит. Лучше использовать для курения всё-таки уголь натуральный.
Уголь в кальяне необходимо заменять по мере сгорания, стараясь, чтобы пепел не попадал в отверстия в фольге. Нужно следить за количеством угля. Если его будет мало, дым будет жидким и безвкусным, если много, табак в чаше загорится и будет испорчен.

Табак для кальяна вымачивается во фруктовых соках с патокой. Наиболее популярные ароматы – яблоко, дыня, вишня и мята. Иногда в кальянный табак добавляют немного глицерина. Получается влажная ароматная масса. Стоит заметить, что табак не должен быть слишком сухим или мокрым. Кроме того, масса должна быть однородной.
Можно смешивать между собой табак с разными ароматами, тем самым добиваясь интересных сочетаний.
Для комфортного курения чаша должна быть заполнена массой почти доверху. То есть, между фольгой, натянутой на чашу, и уровнем табака должно оставаться 2-3 миллиметра. Через некоторое время после начала курения табак высохнет и потеряет вкус. В этом случае нужно заменить порцию табака на новую.

nullВкус кальяна во многом зависит от того, какая жидкость будет налита в колбу. На Востоке чаще всего курят через воду, вода не стоит денег и даёт возможность ощутить вкус табака. В воду можно добавлять специи, мяту, лимонную или апельсиновую цедру. Это также будет отражаться на вкусе табака. Кроме того, в воду можно положить лёд, тем самым ощутимо охладив дым.
Если налить в колбу молоко, вкус кальяна станет мягче. Кальян с алкоголем даёт выраженный дурманящий эффект, соки делают вкус табака насыщеннее. Стоит помнить, что молоко и алкоголь лучше разбавлять водой, так как молоко пенится, а алкоголь имеет слишком резкий запах.
Для наиболее комфортного курения нужно наливать в кальян столько жидкости, чтобы шахта была погружена в неё на 2-3 сантиметра.
Иногда вместо чаши на кальян надевают фрукт. Курить можно, в принципе, через любой фрукт, но стоит учитывать, что его вкус будет довольно сильно влиять на вкус дыма. Фрукт также охлаждает и увлажняет своим соком иссушающийся в процессе нагревания табак, таким образом «фруктовый» кальян дольше курится. Кроме того, это происходит потому, что в чашу, сделанную, например, из большого яблока, поместится куда больше табака, чем в небольшую глиняную чашу.null

О вреде кальяна невозможно сказать что-то толковое. Разумеется, он вреден. Потому что дым, потому что никотин и всё, с этим связанное. Встаёт вопрос: вреднее ли кальян, чем сигареты? Кальянный дым – это скорее испарения от табака, в то время как в сигаретах табак горит. Кроме того, дым в кальяне очищается, прежде чем попасть в лёгкие курильщика. С другой стороны, сигарета выкуривается за пять минут, а курение кальяна – процедура чаще всего многочасовая. Потому неизвестно, в каком случае человек наносит больший вред здоровью.

Курение кальяна
– занятие, исключающее спешку. Курят кальян не торопясь, сидя или полулёжа. Обычно за курением ведут беседы, подробно обсуждают новости. На востоке, если хозяин дома предлагает гостю трубку кальяна, это считается признаком уважения принимающей стороны.
Употребление алкоголя в процессе курения кальяна не рекомендуется, как из-за вреда для здоровья, так и из-за того, что алкогольные возлияния нарушают традиции.
Традиция курения кальяна получает всё большее распространение на Западе. В любом крупном городе есть рестораны, где в дополнение к блюдам восточной кухни вам предложат кальян. Обычно цена его зависит от жидкости, налитой в колбу, а вкус табака посетитель волен выбирать на собственное усмотрение.
©Автор статьи – журналист Екатерина Дунаева

Категория: Движения и слияния | Добавил: Nozomi-san (10.11.2009) W
Просмотров: 3111 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]